Corona-FAQ

1. Informationen zum Wechselunterricht (ab dem 15.03.2021)
  2. Notbetreuung
  3. Digitale Endgeräte für Schülerinnen und Schüler
  4. Konzept der Distanzbeschulung
  5. Dalton in der Distanzbeschulung – tägliche Ansprechpartner
  6. Leistungsbewertung in der Distanzbeschulung
  7. Selbsttests
  8. Termine
  9. Elterninformationen im Archiv
  10. Vorgaben des Schulministeriums

1. Informationen zum Wechselunterricht (ab dem 15.03.2021)

Informationen zu der allgemeinen Unterrichtsorganisation erhalten Sie hier.

Informationen zu Regelungen für bestimmte Fächer bzw. Fachgruppen finden Sie hier.

2. Notbetreuung für Kinder der fünften und sechsten Klassen

Das Ministerium für Schule und Bildung hat für den Januar 2021 alle Eltern aufgerufen, ihre Kinder – soweit möglich – zuhause zu betreuen, um so einen Beitrag zur Kontaktreduzierung zu leisten.

Für die Jahrgangsstufen 5 und 6 sowie für Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf gilt: Wenn Ihnen das nicht möglich ist, können Sie das mit dem angehängten Formular gegenüber der Schule erklären. Ihr Kind wird dann in dem erforderlichen Zeitraum in den Ganztagsräumlichkeiten von Mitarbeiterinnen unseres Kooperationspartners „Die Quelle“ betreut, nicht jedoch unterrichtet. Es kann während der Betreuung im Rahmen der Möglichkeiten am Distanzunterricht der eigenen Klasse teilnehmen. Die Mensa bleibt geschlossen.

Bitte schicken Sie bei Bedarf die Anmeldung zur Betreuung an das Sekretariat des Gymnasiums (sekretariat@gym-leichlingen.de).

In der Zeit der vollständigen Distanzbeschulung werden keine Lernräume (siehe Konzept der Distanzbeschulung) eingerichtet, an der Stelle steht die Notbetreuung.

gez. Christoph Bräunl und Anke Pelster

Formular Notbetreuung

3. Digitale Endgeräte für Schülerinnen und Schüler

Alle Eltern, die bei unserer Abfrage im September 2020 Bedarf an Leih-Computern geäußert haben, sind von uns im Dezember 2020 persönlich kontaktiert worden und haben vor Weihnachten ein Gerät erhalten. Sollten wir doch irrtümlich jemanden vergessen haben oder ein neuer Bedarf entstanden sein, wenden Sie sich bitte an Herrn Winkler (gerrit.winkler@gym-leichlingen.de).

4. Konzept zur Distanzbeschulung

Wir haben unser Konzept zur Distanzbeschulung der aktuellen Situation entsprechend in folgenden Punkten angepasst (die Reihenfolge richtet sich nach der Reihenfolge im Konzept):

• Umfang der Aufgaben bzw. der Arbeitszeit,
  • individuelle Förderung,
  • Leistungsbewertung,
  • Klassenleitung –> Rückmeldung Eltern/ Videoelternabend,
  • pädagogische Betreuung.

Außerdem ist der seit dieser Woche stattfindende Wechselunterricht mit aufgenommen worden.

Konzept der Distanzbeschulung Stand 23.02.2021

5. Dalton in der Distanzbeschulung – tägliche Ansprechpartner

Wir bieten ab dem 13.01.2021 an, dass Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage des angehängten Plans in den ursprünglichen Daltonstunden Lehrkräfte über Microsoft Teams kontaktieren können, wenn sie in den Fächern Fragen zu ihren Aufgaben haben. Damit versuchen wir, das Prinzip Dalton ein kleines bisschen in den virtuellen „Alltag“ zu verlängern.

Plan Daltonstunden während der Distanzbeschulung

6. Leistungsbewertung – Klassenarbeiten/Klausuren

Alle Regelungen zur Leistungsbewertung und zur Versetzung finden Sie nach Jahrgangsstufen sortiert und in folgendem Dokument: Versetzungsordnung

Alle Termine und Räume entnehmen Sie bzw. Ihre Kinder bitte den Plänen in der DSB-App.

7. Selbsttests

8. Termine

• Der 12. Februar 2021 sowie der 15. Februar und der 16. Februar 2021 sind frei.

9. Elterninformationen im Archiv

Eltern-Emails nach absteigender Chronologie geordnet