Fotoaktion für alle Schüler/innen und Lehrer/innen zum Schuljubiläum

Bitte nehmt alle an der Fotoaktion für unser 50-jähriges Schuljubiläum teil, indem Ihr mit Eurem Handy ein Foto von Euch bei einer typischen Tätigkeit macht / machen lasst und dieses dann in den nächsten Tagen, spätestens aber bis zu den Sommerferien, auf den untenstehenden Link hochladet.
Es wird eine große „50“ an eine Außenwand der Schule installiert, auf der mosaikartig alle Schulmitglieder mit einem Foto abgebildet sein sollen. Dafür brauchen wir Eure Fotos!
Bitte beachtet folgende Infos:

1) Bitte macht ein Foto mit Eurem Handy in mittlerer Auflösung.
2) Da die Fotos auf einer Installation angebracht werden, müssen Eure Gesichter bzw. Körper nicht immer in der Mitte des Fotos sein, weil die Installation ja auch Kurven hat.
3) Bitte ladet das Foto mit folgendem Link hoch: https://www.magentacloud.de/share/79b8u-rw6j#login. Es ist ein Passwort erforderlich: Bilder.50
4) Mit dem Hochladen erklärt Ihr Euch natürlich einverstanden, dass das Foto auf der Installation abgebildet wird. Ihr habt jederzeit die Möglichkeit, dieses Einverständnis zu widerrufen.

Microsoft Office

Im Zuge der Verteilung von Microsoft Teams haben wir für Sie unter Downloads eine Anleitung und FAQs zu Microsoft Teams bereitgestellt.

Schrittweise Wiederaufnahme des Schulbetriebs nach den Osterferien

Update: 26.05.2020

Liebe Eltern, liebe Schüler*innen,

die schriftlichen Abiturprüfungen sind absolviert. Ab heute läuft der Präsenzunterricht wie folgt ab:

1. Die Stufe Q1 wird in zwei Blöcken von 8:15 Uhr bis 10:45 Uhr und von 10:50 Uhr bis 13:20 Uhr von montags bis donnerstags unterrichtet (Ausnahme: Der GK Französisch findet aus organisatorischen Gründen freitags statt).
  2. Der Freitag bleibt ansonsten Klausuren vorbehalten.
  3. Im Wechsel haben täglich bis zu sechs Klassen der Sekundarstufe I Unterricht von 8:30 Uhr bis 12:30 Uhr. Den Klassen sind die Stundenpläne und die Klassenaufteilung zugegangen.
    Bitte beachten Sie, dass durch die Anfangs- und Endzeit nicht das gewohnte Stundenraster gilt, sondern folgendes Raster:

1. Stunde: 8:30 Uhr – 9:30 Uhr
    2. Stunde: 9:30 Uhr – 10:30 Uhr
    3. Stunde: 10:30 Uhr – 11.30 Uhr
    4. Stunde: 11:30 Uhr – 12:30 Uhr
    5. Eine Pause ist vorgesehen zwischen ca. 10:15 Uhr und 10:30 Uhr.

4. Außerdem haben täglich mehrere Kurse der Stufe EF Unterricht. Die Schülerinnen und Schüler haben individuelle Stundenpläne erhalten.
    Es gilt folgendes Stundenraster:

• 1.-2. Stunde: 8:30 Uhr – 10:00 Uhr
    • Pause         10:00 Uhr – 10:15 Uhr
    • 3.-4. Stunde: 10:15 Uhr – 11:45 Uhr
  5. Ab 12:00 Uhr können Klausuren in der EF geschrieben werden. Die Pläne sind verschickt worden.

Update: 15.05.2020

Liebe Eltern, liebe Schüler*innen,

hier noch einmal die Eckdaten der jetzigen Beschulung:

• Die Q1 wird in zwei Blöcken von 8:15 Uhr bis 10:45 Uhr und von 10:50 Uhr bis 13:20 Uhr von montags bis donnerstags unterrichtet (Ausnahme: Der GK Französisch findet aus organisatorischen Gründen freitags statt).
  • Der Freitag bleibt ansonsten Klausuren vorbehalten.
  • Jeweils eine Klasse der Sekundarstufe I hat Unterricht von 8:30 Uhr bis 12:30 Uhr.
    Den Klassen sind im Laufe dieser Woche die Stundenpläne und die Klassenaufteilung bis zu den Sommerferien zugegangen. Dies betrifft nicht nur die Bonusklasse, sondern auch den Besuch der anderen Klassen ab dem 26. Mai 2020.
  1. Stunde: 8:30 Uhr – 9:30 Uhr
  2. Stunde: 9:30 Uhr – 10:30 Uhr
  3. Stunde: 10:30 Uhr – 11.30 Uhr
  4. Stunde: 11:30 Uhr – 12:30 Uhr

Eine Pause ist vorgesehen zwischen ca. 10:15 Uhr und 10:30 Uhr.

Update: 08.05.2020

Die Planungen des Gymnasiums für die schrittweise Wiederaufnahme des Unterrichtsbetriebs bis zu den Sommerferien sind abgeschlossen. Alle Regelungen im Detail sind den Eltern per Mail zugegangen.

Herzliche Grüße C. Bräunl

Update: 30.04.2020

Liebe Eltern, liebe Schüler*innen,

die Schulmails Nr. 17 und Nr. 18, die heute vom Ministerium für Schule und Bildung verschickt wurden (Link s.u.), beschäftigen sich ausschließlich mit der Öffnung der Grundschulen und mit den Veränderungen bei den Prüfungen der Referendarinnen und Referendare.

Für Gymnasien liegen zurzeit noch keine Informationen vor, wann und mit welcher Jahrgangsstufe der Schulbetrieb wiederaufgenommen wird. Wir bereiten uns auf verschiedene Szenarien vor und informieren sie schnellstmöglich über unsere Planungen.

Nach den letzten Ankündigungen der Ministerin

(https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Recht/Schulgesundheitsrecht/Infektionsschutz/300-Coronavirus/index.html)

Angebote der Agentur für Arbeit

Da die Agentur für Arbeit gerade keine Berufsberatungen in der Schule durchführen kann, wurden Hotlines für Schülerinnen und Schüler mit dringendem Beratungsbedarf eingerichtet:

Für Schulen im Rheinisch-Bergischen Kreis:
02202 / 9333 – 777 oder berufsberatung.151@arbeitsagentur.de

Über die Hotline sind die Beratungsfachkräfte jeweils Montag – Mittwoch und Freitag von 09:00 – 13.00 Uhr sowie Donnerstag von 14:00 – 18:00 Uhr erreichbar.

Außerdem gibt es ein umfangreiches Online-Angebot unter https://www.arbeitsagentur.de/. Die Kachel „Schule, Ausbildung, Studium“ bietet eine Vielzahl von wichtigen Informationen rund um die Studien- und Berufswahl. Zusätzlich wird es unter #Zukunftklarmachen in den kommenden Wochen ein regelmäßiges Live-Stream-Angebot der Berufsberatung auf Youtube geben (1. Live-Chat am 30.04. ab 16:00 Uhr).