Information zur QA für Eltern, Schüler und Kollegen

QA – Was ist das? Informationsveranstaltung zur Qualitätsanalyse am Städtischen Gymnasium Leichlingen

In der Zeit vom 09 – 12.12.2019 wird das Städtische Gymnasium Leichlingen von einem Team der QA besucht. Die Qualitätsanalyse (QA) dient dazu, Schulen in ihrer Schul- und Unterrichtsentwicklung zu unterstützen. Sie gewinnt mit Hilfe standardisierter Verfahren und Instrumente Erkenntnisse zu Fragen, wie: Wie lehren die Lehrkräfte, wie lernen die Schülerinnen und Schüler? Wie leben und arbeiten die schulischen Gruppen miteinander? Wie führt die Schulleitung die Schule? Wie wirken die Gruppen zusammen, um die Schule zu entwickeln?

Eltern, Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte, die gerne mehr über die Ziele und das Vorgehen der Qualitätsanalyse erfahren möchten, sind herzlich zu einer Informationsveranstaltung am Donnerstag, 14.11.2019, um 15:45 Uhr (Ende ca. 17 Uhr) in Raum 048 eingeladen.

Es wäre sehr wünschenswert und schön, wenn an der Veranstaltung neben Lehrkräften auch einige Eltern und Schülerinnen und Schüler teilnehmen.

gez. Bräunl

Pubertät und Dialog

Pubertät und Dialog – ein Seminar für Eltern von (demnächst) jugendlichen Kindern

Informationen, was während der Pubertät in Herz und Hirn der Teenager vor sich geht, gibt es massenhaft – und unzählige Ratgeber und Tipps……

Trotzdem fühlen sich viele Eltern hilflos. Vielleicht reicht es nicht, viel zu wissen über die Pubertät – sondern es ist entscheidender, mit welcher Haltung Eltern ihren jugendlichen Kindern begegnen?

Deshalb gibt es dieses etwas andere Seminar zum Thema „Pubertät“:

Zeitraum: Mo. 18.11.2019 – Mo. 09.12.2019, jeweils 19:30 -21:45Uhr.

Ort: Ev. KiTa mit Familienzentrum, Brückenstr. 70a, 42799 Leichlingen

Veranstalter: Familien- und Erwachsenenbildungswerk des Ev. Kirchenkreises Leverkusen

Das Seminar ist kostenfrei, die Anmeldung ist erforderlich.

Weitere Informationen und Anmeldung unter www.febw-leverkusen.de oder 02174 / 8966 – 181

EF-Praktikum

Ab dem 28.10. startet das zweiwöchige Schülerpraktikum der Jahrgangsstufe EF. Schülerinnen und Schüler des Leichlinger Gymnasiums haben sich hierzu bei Firmen, Institutionen, Kanzleien und Praxen der Umgebung beworben und können so erste Eindrücke in der Arbeitswelt sammeln.

Wir wünschen viele spannende Eindrücke und erkenntnisreiche Arbeitstage!